Тим Бартон (Burton)
Бартон (Burton) Тим (р. 25. 08. 1958), американский режиссер, художник-аниматор, сценарист. С детства проявлял недюжинные способности к рисованию, закончил факультет анимационного фильма Калифорнийского института искусств. Дебютировал короткометражными мультфильмами «Винсент» (1982) и «Франкенвинни» (1984). Дебют в игровом кино — комедия «Большое приключение Пи Уи» (Pee-Wee's Big Adventure, 1985). В 1988 выступил в жанре сюрреалистической сказки-фэнтэзи «Битлджус» (Beetlejuice), предложив зрителю образ «доброго демона», сочетающего черты вампира Носферату и Карлсона. Маской такого же плана, но более сентиментальной и омоложенной стал Эдвард Руки-ножницы из одноименного фильма (Edward Scissorhands, 1990). Первый и второй фильмы о Бэтмене (Batman, 1989, Batman Returns, 1993) дали критикам повод упрекнуть Бертона в том, что он лишь тиражирует эстетику комикса, но его последующие ленты — «Эд Вуд» (Ed Wood, 1995) и особенно «Марс атакует!» (1996) продемонстрировали его умение едко и изобретательно высмеивать кич и штампы массовых жанров. Автор сюжета, разработчик художественной концепции и продюсер «Кошмара перед Рождеством» (The Nightmare Before Christmas/Tim Burton's The Nightmare Before Christmas, 1993), кукольного фильма-«комедии ужасов». Дмитрий Караваев
http://www.centpart.ru/catalogue/Persons.asp?hl=yes&search=&s_word=&filter=&s_cat=&lua=&ID=42
Режиссер, сценарист и продюсер Тим Бартон родился 25 августа 1958 года в Бёрбэнке, штат Калифорния. Его ранняя карьера в кино поддерживалась почти невероятной удачей, но сейчас его выделяют из общего числа голливудских режиссёров его талант и оригинальность. Он начал рисовать в молодом возрасте, находясь под влиянием старых чёрно-белых фильмов ужасов и научной фантастики. Его тогдашним кумиром был Винсент Прайс.
Бартон, благодаря своим анимационным талантам поступил в Калифорнийский институт искусств, после окончания которого начал работать на компанию Уолта Диснея. Хотя он находил что массовые фильмы Диснея (такие как "Лиса и Гончая Собака" 1981 года) были далеки от его восприятия, Дисней позволил ему работать над личными проектами, первым из которых был шестиминутный анимационный чёрно-белый фильм "Винсент" (1982), ставший трибьютом Винсенту Прайсу и 27-и минутная картина "Франкенвини" (1984), которая была оценена как неподходящая для детей и не вышла на большой экран.
Полу Рубенсу (известному как Пи-Ви Герман) удалось посмотреть этот забытый фильм, и он решил, что Бартон, в его 27 лет был бы идеальным режиссёром, чтобы поставить свой дебюный полнометражный фильм "Большое приключение Пи-Ви" (1985). Этот поразительный по своим большим сборам хит позволил Бартону получить права на съёмки сверхъестественной комедии "Битлджус" (1988), успех которой, в свою очередь, отдал в руки Тима сценарий одного из самого успешного блокбастера века "Бэтмэна" (1989).
Хотя это была наименее близкая лента для нашего героя, она дала ему непререкаемую власть в Голливуде, сочетающую оригинальность и непредсказуемость его работ. "Эдвард Руки-Ножницы" (1990), следующий хит, застал режиссёра на пике его силы воображения и начал его плодотворное сотрудничество с актёром Джонни Деппом. "Возвращение Бэтмэна" (1992) был более мрачным и странным чем первый фильм, он отразил сколько творческой свободы выиграл Бартон (хотя Уорнер Бразерс по-видимому были недовольны конечным результатом).
Несмотря на то, что "Эд Вуд" (1994) - трогательное посвящение жизни и работе Худшего Режиссёра Всех Времён Эдварда Д. Вуда Мл., понёс убытки, он заработал лучшие прогнозы карьера Бартона и предсказывал, что он продолжит ослеплять зрителей ещё много лет.
"Марс Атакует!" (1996) стал небольшим продолжением "Эда Вуда". Фильм, снятый в жанре научной фантастики 50-х – 60-х годов, помноженной на современные спецэффекты и издевательский сценарий, пародирующий множество голливудских фильмов на "космическую тему" и в первую очередь "День независимости". В США фильм особого успеха не имел из-за отсутствия политкорректности.
"Сонная Лощина" (1999) – фильм, который напомнил о визуальном даре Бартона через три года молчания. Потрясающие по красоте виды Новой Англии XVIII века, роскошные костюмы, бешеная динамика развития событий, наконец, это третий фильм Бартона, в котором участвовал Джонни Депп, всё это не могло ни дать картине огромное количество наград.
"Планета обезьян" (2001) – ре-визуализация старого, ставшего классическим фильма об астронавте, попавшем в дыру во времени и оказавшемся на планете, управляемой говорящими обезьянами. Новый фильм предлагает нам улучшенный грим обезьян, "сидящий" на актёрах как вторая кожа, батальные сцены а ля "Храброе сердце", новый непредсказуемый сюжет действия, великолепную игру Тима Рота в роли обезьяньего генерала Тэйда и закрученный в загадку финал.
Оригинальные отличия фильмов Тима Бартона, по которым вы всегда можете их узнать:
:: Начальные титры показаны двигающимися сквозь что-либо ("Бэтмэн", "Битлджус", "Эдвард Руки-Ножницы") или двигающимися за чем-либо ("Возвращение Бэмэна", "Марс атакует!", "Сонная Лощина", "Планета обезьян")
:: Его фильмы часто носят готический характер, включая сцены Рождества и/или Хэллоуина.
:: Сюжет часто фокусируется вокруг непонятого изгнанника.
:: Очень часто приглашает композитора Дэнни Эльфмана.
:: Часто приглашает актёров: Джонни Деппа (Эдвард Руки-Ножницы, Эд Вуд, Сонная Лощина), Джеффри Джонса (Битлджус, Сонная Лощина), Пола Рубенса (Большое приключение Пи-Ви, Возвращение Бэтмэна), Майкла Китона (Битлджус, Бэтмэн, Возвращение Бэтмэна), Вайнону Райдер (Битлджус, Эдвард Руки-Ножницы), Джека Николсона (Бэтмэн, Марс атакует!), Дэнни Де Витто (Возвращение Бэтмэна, Марс атакует!), Кристофера Уокена (Возвращение Бэтмэна, Сонная Лощина), Глена Шадикса (Битлджус, Планета обезьян) и свою подругу Лизу Мэри (Эд Вуд, Марс атакует!, Сонная Лощина, Планета обезьян).
:: Часто использует в сюжете мёртвых или расчленённых собак.
:: Часто любит начинать фильмы с тихого ночного снегопада.
http://timburton.narod.ru/bio.htm
Знаете, когда я был ребенком, мои родители однажды заложили кирпичом окно в моей спальне. Я долго боялся спросить почему, но однажды все-таки решился. Оказывается, они сделали это, чтобы сохранить тепло в доме. И тогда я подумал: "Эй, мы ведь живем в Калифорнии, а не на Аляске!". Так что я спросил, но до сих пор не знаю ответа... " - Бартон мало говорит о своем детстве, а если и говорит, то невозможно понять, шутит он сейчас или нет. Тима Бартона многие недооценивают. Его называют по-разному: фантазер, "играющее дитя Голливуда" и даже "Джо Данте девяностых годов". Критики сюсюкают над его фильмами, стараясь убедить публику, что Битлджюс, Эдвард-Руки-Ножницы и Бэтмен - всего лишь сказочные персонажи, милые гости из детской комнаты. Исследователей его творчества сбивает с толку легкость, с которой он говорит о сложнейших вещах. Они принимают ее за легкомыслие и рассуждают о том, что, мол, Бартон сам и не подозревает, в какие философские глубины погружается, выстраивая декорации Готем-Сити. Лишь немногие проницательные критики обращают внимание на то, что в голливудском кино никто до Тима Бартона не изображал зло с такой страстью и очарованием, и это наводит на мысль - Бартон не простой солдат империалистической армии, не еще один Джо Данте или Барри Зонненфельд, а проклятый поэт и большой художник.
В число "проницательных" входит и Стивен Спилберг. Он не любит Тима Бартона. Мало того, он его ненавидит. Всегда корректный и доброжелательный к коллегам Король Динозавров и Спаситель Рядового Райана бледнеет на глазах и теряет дар речи, когда ему приходится отвечать на вопросы, касающиеся Тима Бартона. В мультсериале Animaniacs, продюсируемом Спилбергом, по его настоянию введена фигура лохматого режиссера, непрерывно пересчитывающего пачки денег. Надо ли говорить, что карикатура несправедлива и неточна? Бартон гораздо меньше Спилберга озабочен кассовыми сборами и способен швырнуть деньги на заведомо убыточный проект - например, на экранизацию классической истории с привидениями The Legend of Sleeping Hollow Вашингтона Ирвинга. Некоторые находят простое и одновременно модное объяснение этой неприязни - латентная гомосексуальность Спилберга и его безответная влюбленность в Бартона. Но такие гипотезы ничего не объясняют, являясь лишь попытками уйти от ответа. Возможна другая разгадка - Спилберг с середины восьмидесятых собирает под свое крылышко талантливых молодых режиссеров для реализации собственных проектов, но Тим Бартон продемонстрировал Спилбергу известную фигуру из трех пальцев и предпочел ставить свои, а не спилберговские фильмы. Спилберг обиделся со всеми вытекающими отсюда последствиями и... Однако и такое объяснение очень уж примитивно. Гораздо больше мне нравится гипотеза о том, что Спилберг ненавидит в Бартоне самого себя - того, кем Спилберг мог бы стать, если бы не продал свой талант за мешок долларов. На пути героического конформизма Спилберг добился замечательных успехов и, видимо, уверился в правильности своего решения. И вдруг он сталкивается с дорогими, безумно красивыми и очень личными фильмами Тима Бартона, который не идет на уступки зрителю, напротив, делает в высшей степени авторское кино, и при этом все его фильмы становятся мегахитами. Ну как тут не позеленеть от злости?
Знаменитый шедевр немецкого экспрессионизма' 'Кабинет доктора Калигари", любимый фильм Тима Бартона, начинается титром "Городок, где я родился...", после чего на экране возникает дико намалеванное скопище кривых домишек, лезущих по склону горы прямо на зрителя. Иногда кажется, что Тим Бартон родился именно там, на родине смешных и жутких сказок, где монстры неотличимы от героев. "Я не любил читать, поэтому фильмы про монстров стали мои-ми детскими сказками", - вспоминает Бартон. Но городок, в котором родился автор "Битлджюса", совсем не похож на фильмы ужасов. Это Бербэнк, штат Калифорния, где располагаются крупнейшие анимационные студии Америки. Маленький Тим еще в раннем детстве был травмирован образами Тома, Джерри и песика Друппи, в дошкольном возрасте он стал рисовать комиксы, за что, и получил стипендию студии Уолта Диснея для обучения на отделении анимации Калифорнийского Института Искусств. Он совместил учебу с работой и уже в возрасте 22 лет прогремел кукольным мультфильмом "Винсент ", который поставил по своей собственной короткой поэме о мальчике Винсенте, обожающем фильмы ужасов Роджера Кормана и путающим себя с актером Винсентом Прайсом. Сразу после "Винсента" Тим Бартон сделал несколько коротких фильмов в анимационной и игровой технике. Один из этих фильмов, Frankenweenie, пародирующий "Франкенштейна", был тут же запрещен Цензурным Комитетом США. Первый же полнометражный фильм Бартона, Pee-Wee'sBig Adventure ("Большое приключение Коротышки") стал коммерческим хитом 1985 го-да, но вылетел из проката уже на следующий год: Пи-Ви Херман, исполнивший главную роль, мастурбировал в кинотеатре и за это высокоинтеллектуальное занятие попал в "черный список". "Большое приключение Коротышки" - веселая и злая сказка об инфантильном карикатуристе Пи-Ви, живущем в розовом пластмассовом домике посреди зеленой резиновой лужайки. В погоне за украденным велосипедом Пи-Ви пересекает страну, разрушая все на своем пути, и каждый раз оказывается, что за блестящими фасадами Америки скрыта пустота.
Спустя три года Бартон вернулся на большой экран с мистико-декадентской сатирической комедией "Битлдмюс". Парочка типичных яппи-восьмидесятников погибает в автокатастрофе и возвращается в свой дом уже в виде призраков. Элементы фильмов ужасов переплетались с эпизодами в стиле типичных семейных мыльных опер. Безумное привидение-анархист Битлджюс в полосатом костюме терроризировал и призраков, и живых, но финал оказывался неожиданно благополучным. На волне успеха были запущены два проекта одновременно: телевизионный сериал о приключениях Битлджтоса и экранизация комиксов с Бэтменом, Человеком-Летучей Мышью. В шестидесятые-семидесятые годы Бэтмен уже появлялся на экранах в качестве благородного и бесстрашного сверх героя в сером трико и полумаске, этакий "Зорро большого города". Его всегда сопровождал мальчик Робин в цветастой курточке и тоже в полумаске. Бэтмен и Робин излучали оптимизм и сверкали фирменными американскими улыбками. Но в восьмидесятых годах Фрэнк Миллер выпустил комикс "Возвращение Темного Рыцаря", в котором Бэтмен предстал старым, одиноким, усталым монстром, психопатом, поддерживающим тонус не-прерывными убийствами и нуждающимся в преступниках для оправдания своей тяги к насилию. Бартон не использовал идеи Мил-лера, но изменения в образе Бэтмена показали, что "Возвращение Темного Рыцаря" было прочитано очень внимательно. Тим Бартон оставил Бэтмену молодость, заковав его в фетишистские доспехи из латекса и лишив его малейших признаков добрых чувств. Этот герой противостоит чудовищным Джокеру, Пингвину и Женщине-Кошке не из-за любви к людям или из чувства справедливости, а просто потому, что любит порядок. Монстры фильмов "Бэтмен" и "Бэтмен возвращает-ся " воплощают стихию хаоса и игры, но Бэтмен не любит играть и шуток не понимает. Порядок против игры. Система против одино-ких бунтарей. Когда в финале картины "Бэтмен возвращается" умирает Пингвин и сотни осиротевших смешных птиц сходятся к его телу, на глаза наворачиваются слезы и испытываешь что-то вроде ненависти к вечному победителю, безликому Бэтмену. "Мне кажется, что монстров называют плохими незаслуженно. Они могут быть гораздо более искренними и открытыми, чем некоторые человеческие персонажи ", - так отзывается о своих мрачных героях Бартон. После этого фильма Бартону сулили головокружительные суммы за продолжение цикла, но он решительно отверг все предложения: "Я уже высказался на эту тему. Зачем же повторяться?" Но, поскольку дизайн его фильмов должен был использоваться для следующих фильмов "бэтменианы", он согласился стать продюсером и порекомендовал на роль режиссера Джоэля Шумахера
"Не знаю, за что именно примусь завтра. Я просто делаю фильмы, а потом смотрю, что происходит. Мне никогда не удавалось предугадать, что понравится зрителю, а что - нет ", - говорит Бартон. В промежутке между "Бэтменами" он успел снять "Эдварда-Руки-Ножницы" с Джонни Деппом и Винсентом Прайсом. "Джонни - актер, с которым здорово работать, он всегда готов меняться. За это я его люблю. Мне нравятся хамелеоны", - поясняет причины своей в буквальном смысле борьбы с продюсерами за Деппа Тим Бартон. Мрачная история искусственного человека с лезвиями вместо пальцев была рассказана с такой добротой, что ее до сих пор крутят на Рождество, не замечая пессимизма автора. Этим фильмом от-крылся своеобразный цикл "рождественских сказок" Тима Бартона (анимационные "Кошмар перед Рождеством" и "Джим, и гигантский персик"), вместо утешения и умиления порождающих смутное чувство тревоги. "Часто то, что кажется мне смешным, не ка-жется таковым для окружающих, или наоборот, то, что я нахожу страшным, не раздражает никого вокруг", - Тим Бартон считает, что у него, возможно, есть какой-то сбой в системе оценки - что правильно и что нет: "Вот пример - в "Лощине" есть момент, когда Всадник без головы действительно появляется, без головы. По-моему, это здорово и в определенном смысле смешно. Для меня - нет никакой проблемы в том, чтобы показывать этот фильм детям. Но публике почему-то кажется, что без головы персонаж становится страшнее".
Другая линия творчества Бартона открылась квазидокументальной биографией Эда Вуда младшего, "самого плохого режиссера в истории кино". Этот обманчиво очаровательный байоптик породил моду на фиктивные жизнеописания странных кинорежиссеров. В прошлом году мы были обрадованы "Богами и монстрами" о Джеймсе Вэйле, создателе "Невесты Франкенштейна", в этом сезоне выйдет "Тень Вампира" о гениальном Мурнау и его постановке одного из первых фильмов ужасов "Носферату", а в планах студий уже стоит проект экранизации биографии Тэда Броунинга, "Эдгара По черно-белого экрана". Следующий фильм Тима Бартона, "Марс атакует!", известен всем и, в сущности, коммен-тирует "Эда Вуда ". Материализуя убогие фантазмы читателей дешевых комиксов. "Я из по-коления, воспитанного на телевидении. Поэтому вряд ли обладаю хорошим вкусом. Мы все идем на поводу у своего детства, и я только тешу себя надеждой, что мне удается превратить дурной вкус в хороший", -предваряет упреки Бартон. Неправдоподобно дурной вкус фильма "Марс атакует!" не случайность и не промах, а режиссерский умысел. Бартон ответил "марсианской атакой" на волну новейших катастрофически плохих империалистических блокбастеров типа "Дня Независимости".
Новая картина Тима Бартона, "Сонная Лощина ", пожалуй, примыкает к циклу рождественских сказок. Наш герой честно экранизировал "страшную" новеллу основателя американской литературы, старого плагиатора Вашингтона Ирвинга. То, что может показаться иронией Бартона, на самом деле точное следова-ние духу первоисточника. Это первый фильм Тима Бартона, который почти провалился в прокате, но разве от этого он становится хуже? Джонни Депп играет почти хорошо, Кристина Ричи великолепна, а дизайн, как всегда, создавался по эскизам самого режиссера. Можно не сомневаться, что "Сонная Лощина" породит моду и станет культовой, как это было с большинством "великих больных фильмов", киношедевров "с изъяном". "Я смотрю сразу с нескольких точек зрения. Публика не знает, что ей думать, как принять все это. Когда я делал "Сонную лощину", я думал о фильме, как о мультике. И делал его так же. " До сих пор Тима Бартона любили все, но прошли те времена. Наконец-то мы, зрители, пройдем селекцию и разделимся на два лагеря. На тех, кто выйдет из зала, не-доуменно передернув плечами, и тех, кто сно-ва и снова будет возвращаться к фильмам одного из самых удивительных режиссеров рубежа веков.
http://purga.narod.ru/producer/T.Burton.htm
Фильмография
Режиcсер
1.Чарли и шоколадная фабрика (2005),
Charlie and the Chocolate Factory
2. Труп невесты (2005)
Corpse Bride 3. Крупная рыба (2003),
Big Fish
4. Планета обезьян (2001)
Planet of the Apes
5. World of Stainboy, The (2000)
6. Сонная лощина (1999),
Sleepy Hollow
7. Марс атакует (1996)
Mars Attacks!
8. Эд Вуд (1994)
Ed Wood
9. Возвращение Бэтмэна (1992)
Batman Returns
10. Эдвард руки-ножницы (1990),
Edward Scissorhands
11. Бэтмэн (1989)
Batman
12. Битлджус (1988)
Beetle Juice
13. Большое приключение Пи - Ви (1985)
Pee-wee's Big Adventure
14. Frankenweenie (1984)
15. Luau (1982)
16. Vincent (1982)
17. Stalk of the Celery (1979)
18. Island of Doctor Agor, The (1971)
Продюсер
1. Труп невесты (2005)
Corpse Bride
2. World of Stainboy, The (2000)
3. Марс атакует (1996)
Mars Attacks!
4. Джеймс и гигантский персик (1996)
James and the Giant Peach
5. Бэтмэн навсегда (1995),
Batman Forever
6. Эд Вуд (1994)
Ed Wood
7. Юнга (1994)
Cabin Boy
8. Кошмары перед Рождеством (1993)
Nightmare Before Christmas, The
9. Возвращение Бэтмэна (1992)
Batman Returns
10. Эдвард руки-ножницы (1990),
Edward Scissorhands
11. Luau (1982)
12. Stalk of the Celery (1979)
Сценарист
1. World of Stainboy, The (2000)
2. Кошмары перед Рождеством (1993)
Nightmare Before Christmas, The
3. Эдвард руки-ножницы (1990),
Edward Scissorhands
4. Битлджус (1988)
Beetle Juice
5. Frankenweenie (1984)
6. Luau (1982)
7. Vincent (1982)
8. Stalk of the Celery (1979)
9. Island of Doctor Agor, The (1971)
Актер
1. Век кино (1994) ... играет самого себя
Century of Cinema, A
2. Одиночки (1992) ... Brian
Singles
3. Luau (1982) ... The Supreme Being, Mortie
Композитор
1. Черный котел (1985)
Black Cauldron, The
2. Лис и пес (1981)
Fox and the Hound, The